節分をしたよ
寒い日が続きますが、キティ保育園は元気に豆撒きをおこないました。
もちろん本物の豆をまくと園児が喉に詰まらせる恐れがありますので、安全の為新聞紙を丸めた紙豆を使いました。

まずは出掛けるといい外出し、その後勝手口からそーっと入り、借りた鬼のお面を使わせていただき豆撒きをおこないました。
金棒がなかったので、トレイを使い定期預かりや一時預かりの園児に襲い掛かりました。

服装が本格的でなかったためが幸いしたのか鳴きだす園児はいませんでした。
終始穏やかな鬼の襲撃で和やかな雰囲気のまま逃走し始めての豆撒きを終了しました。

その後鬼と保育士さんの反省会が開かれましたが、来年は赤いジャージやドン・キホーテ等で鬼のコスプレ衣装を用意しようと、鬼のクオリティアップが次回に向けての課題であがりました。
棍棒も制作で作らないとトレイでは鬼もしまらないので課題です。

ホームページはこちら

兵庫県神戸市須磨区妙法寺字界地88-7